LA GASTRONOMÍA DE LA SIERRA

La gastronomía de la sierra es
abundante y llena de sabor, además de variada, destacando la diversidad de
ingredientes de gran calidad como el maíz que es uno de los granos más utilizados
en la mayoría de los platos serranos la lista de comidas y bebidas que se
preparan en la sierra es extensa. También es utilizada la papa con mayoría para
la elaboración de distintos platos como: papas con cuy, locro, Yahuar locro,
llapingacho etc. Otros platos muy apetitosos de la comida serrana esta
elaboradas a base de carne de cerdo por ejemplo el hornado, la fritada entre otros
estos tipos de platos han sido saboreados por diferentes personas que han
visitado el Ecuador
PLATOS MAS DESTACADOS DE
LA SIERRA
- Cuy
- Mote pillo
- Yahuarlocro
- Hornado
- llapingachos
- Fanesca
- Caucara
- Caldo de 31
- Ají de carne
- Ají de cuy
- Hallullas con queso de hoja
- Arrope de Mora
- Buñuelos
- Canelazo
- Cariucho de gallina
- Carnes coloradas
- Cecina lojana de cerdo
- Ceviche de Chochos
- Caldo de pata
- Fritada
- Chanfaina
- Chicha de jora
- Chicha de maíz
- Chigüiles
- Chivo al Hueco
- Choclos con queso
- Chocolate ambateño
- Chugchucaras
- Conejo asado de Ficoa
- Cuy asado con papas
- Cuy frito de Chantura
- Empanadas de morocho
- Empanadas de viento
- Gallina cayada
- Gallina de Pinllo
- Guaguas de pan
- Helados de Salcedo
- Humitas de dulce
- Humitas de sal
- Llapingacho
- Locro de cuy
- Locro de Papas (Quiteño y cuencano)
- Menudo
- Morcilla
- Mote pata
- Mote pillo
- Mote sucio
- Nogadas
- Pan de Ambato
- Pan de los finados
- Pan de Pinllo
- Papas con cuero
- Papas con Sangre
- Quim bolitos
- Repe blanco
- Seco de chivo
- Sopa de arroz de cebada
- Sopa de arveja con guineo
- Sopa de habas
- Sopa de quinua
- Sopa de trucha
- Tamal lojano
- Timbusca
- Tortillas de maíz
- Tortillas de maíz en tiesto
- Tripa mishki
- Trucha asada
- Trucha frita
este es un tema muy interesante debido a la dieta variable de la sierra ademas trata temas muy interesante que en la actualidad se están perdiendo
ResponderEliminar